您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市中院多项举措深入推进“以案示警、以案为戒、 以案促改”警示教育
作者: 吴昊编辑:刘苑发布时间:2019-08-08

? ? 为落实落细省委、市委和市委政法委主要负责同志批示精神,市中院在“三个以案”警示教育中开展以案明纪、立行立改专题警示教育工作,并制定具体安排。一是采取多种形式开展专题警示教育学习。党组理论学习中心组召开专题扩大会议,传达学习反面教材内容并组织学习研讨;院党组成员参加在所在支部学习研讨,每位干警结合岗位职责并以反面教材谈认识、谈体会。二是全面梳理风险点。每位干警在深入学习反面教材基础上,针对思想政治建设、审判执行各环节存在的廉政风险和可能滋生的司法腐败问题,结合岗位特点,以案为戒、举一反三,认真梳理形成个人廉政风险点清单。三是认真查摆问题,提出整改措施,立行立改。每位干警认真对照反面教材违法违纪事实以案示警、以案为戒,本着“看别人的事想自己的事”原则,重点查找案件审判执行各环节存在的廉政风险和可能滋生的司法腐败问题,深入分析原因,提出防范措施,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过多问多思考,深入查找自身存在问题,形成问题查摆和整改清单,简要形成自我剖析材料。四是签订一份承诺书。由院监察室、审管办结合法院各部门工作职责,以遵章守纪、公正司法等为主要内容形成承诺书,每位干警分别签订承诺书。同时把承诺书和风险点制作成立式卡片置于干警办公桌,做到廉政警醒在身边。五是开展一次廉政警示语征集活动。结合法院文化建设工作,在全院干警中征集廉政警示语和寄语,在机关行政楼上墙展示,营造廉政氛围。六是集中观看一次廉政警示教育片。组织干警集中观看一次警示教育片,进一步警醒干警绷紧廉政弦,强化警示教育效果。收集一批廉政警示片作为反面教材,以便于各支部集体学习时使用,同时利用每次全院干警会议、视频会议前播放,实现经常性警示教育。七是召开一次专题组织生活会。机关各支部结合“三个以案”警示教育,把此次专项整治工作作为重要内容开展一次专题组织生活会,院党组成员参加所在支部组织生活会并对干警自我剖析材料查找的问题进行点评。八是有效发挥司法巡查、审务督察监督作用。根据“三个以案”警示教育和此次以案明纪专项整治工作,重点对市中院司法巡查、审务督察等制度进一步完善、细化,严格落实,加大巡查督察力度、内容和频次,针对苗头性、倾向性问题适时开展专项审务督察,发现违纪问题线索移交驻院纪检监察组处理,实现对遵章守纪、公正司法全过程、各环节的无缝监督。

皖公网安备 34070302000010号